Urlaubsgrüße
vom Averbeck
Jetzt bei unserem Newsletter anmelden und immer auf dem Laufenden bleiben.
Als nachhaltiges Familienhotel möchten wir, dass auch unsere nachfolgende Generation noch die Früchte, die wir heute säen, ernten kann. Seien es Früchte im Sinne von sauberer Luft, naturbelassener Landschaft, gesundem Wald und einem liebevollen Umgang mit unserer Fauna und Flora.
Zudem haben wir schon vor Jahren die Nachhaltigkeit in unseren Markenwerten verankert, da es zu den Eigenschaften gehört, für die das Landhaus Averbeck steht.
So kooperieren wir bereits seit vielen Jahren mit dem Hof Holsten in Widdernhausen aus unserer Region, um für unsere Gäste stets frisches Gemüse einzukaufen.
Bis jetzt gab es bei uns nur ein kleines Gemüsebeet für die Kinderbetreuung. Seit Frühjahr 2021 haben wir als nachhaltiges Hotel einen großen Gemüsegarten, den wir auf unserem Gelände zwischen Volleyballfeld und Pferdekoppeln angelegt haben. Dort sind beste Bedingungen, damit das Gemüse wunderbar gedeihen kann. Unsere Gemüsegärtnerin Jule bewirtschaftet den Gemüsegarten und baut dort u. a. Stangen- und Buschbohnen, Zucchini, Möhren, Hokkaido-Kürbisse und bis zu 10 verschiedene Kartoffelsorten an. Zudem hat sie auf einem kleinen Stück auch Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch gepflanzt und züchtet dort auch essbare Blüten.
Alles, was Jule aus unserem Gemüsegarten erntet, wird direkt in die Küche gebracht – ohne Transportwege – und dort von unseren Köchen frisch und lecker für unser hochwertiges Familienbuffet verarbeitet. Also direkt vom Garten auf euren Teller.
Für die gesamte Verpflegung unseres nachhaltigen Hotels reicht der Garten natürlich nicht aus, daher kaufen wir zusätzlich Gemüse aus der Region dazu.
Mehr zu Farming bei Averbeck
Unser Gemüsegarten dient nicht nur zur Verpflegung, sondern wird zukünftig auch in unser Familienprogramm integriert. So lernen Groß und Klein das Gärtnern von Jule.
Sie freut sich dabei auf Unterstützung von der Aussaat bis zur gemeinsamen Ernte – immer abhängig davon, was gerade bei welchem Gemüse ansteht. Danach schmeckt das frische Gemüse vom Buffet gleich doppelt so lecker!
Neben Gemüse können Kinder auch unsere glücklichen Hühner füttern und Hühnerschaukeln selbst basteln – da freuen sich die Kleinen und die gefiederten Freunde.
Neben dem Gemüsegarten wird im Bereich Lebensmittel noch an vielen weiteren Punkten auf die Nachhaltigkeit in unserem Hotel geachtet. Das geht von der Tierhaltung bis zum Einkauf bei lokalen Händlern. So kommt ein Teil der Eier von unseren freilaufenden Hühnern, die Schweine aus der Region, wo sie auf Stroh leben und eine doppelt so große Fläche wie üblich haben und das Wild aus unserem eigenen Revier. Alle Lebensmittel, die wir darüber hinaus benötigen, kaufen wir bei lokalen Händlern ein wie z. B. Brot und Brötchen.
Lebensmittel sind das eine, aber das Thema „Nachhaltiges Hotel“ betrifft auch viele weitere Bereiche hier im Landhaus Averbeck, die zum Teil hinter den Kulissen stattfinden wie bei der Energieversorgung, dem Wasserverbrauch und der Müllvermeidung.
Im Haus verwenden wir beispielsweise LED-Leuchtmittel und den Strom bekommen wir über unser Blockheizkraftwerk, welches nebenbei noch viel nutzbare Wärme zum Heizen produziert.
Unser Hauswasser wird gefiltert und um kein Wasser zu verschwenden, erfolgt die Bewässerung der Beete zum größten Teil über eine Tropfbewässerung. So ist eine kontinuierliche, bedarfsgerechte Wasserzulieferung gewährleistet und Wasser versickert nicht unnötig im Boden. Zudem wird die Auswaschung von Bodenmineralien und Bodennährstoffen minimiert. Die noch benötigten frischen Produkte werden von unseren lokalen Lieferanten in wieder verwendbaren Kisten geliefert. Ein Beispiel, um Müll zu vermeiden, wo es möglich ist.
Zudem verwenden wir in unserem Landhaus nur Wasch- und Putzmittel auf Naturbasis und setzen zum Reinigen in allen Bereichen einen Dampfreiniger ein. Andere nachhaltige Aspekte im Hotel sind direkt sichtbar. So reduzieren wir immer mehr den Gebrauch von Plastik und verwenden keine Plastikstrohhalme und keine Plastikwasserflaschen mehr.
Häufig führen auch Veränderungen bei unseren Gästen zu Anregungen bei uns. In den letzten Monaten sind immer mehr Familien mit einem E-Auto zu unserem nachhaltigen Hotel gekommen. Anlass genug, die klimafreundliche Mobilität zu fördern und entsprechende Ladestationen zu errichten. Nun können nicht nur unsere Gäste ihren Akku aufladen, sondern auch ihre Autos an einer der 4 E-Ladesäulen.
Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gibt es zudem einen ganz besonderen Benefit. Sie haben die Möglichkeit, über das Landhaus Averbeck ein Fahrrad zu leasen, um die Umwelt zu schützen und selbst fit zu bleiben.
Ihr habt weitere Fragen zu unserem nachhaltigen Hotel in Averbeck? Stöbert gerne in den meistgestellten Fragen (FAQ), die uns erreicht haben.
Ein nachhaltiges Hotel (oft auch: Bio-Hotel oder umweltfreundliches Hotel) unterstützt umweltbewusstes Reisen. Ob bei der Energie- oder Wasserversorgung, der Müllreduzierung, oder der Verwendung von lokalen Lebensmitteln – all diese Themen fließen ein, wenn es um den respektvollen Umgang mit der Umwelt geht. Ziel ist es, Reisen und Urlaube auch in Zukunft zu ermöglichen und die Umwelt bestmöglich zu schützen.
Wir vom Landhaus Averbeck möchten euch Reisen mit gutem Gewissen und maximalem Genuss ermöglichen. Daher kommt ein Großteil unseres Buffets vom eigenen Gemüsegarten sowie von lokalen Erzeugern und regionalen Bauern. Durch verschiedene Maßnahmen sparen wir Wasser, Strom und Müllverbrauch ein und nutzen z. B. umweltfreundliche Reinigungsprodukte. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können Fahrräder leasen und für unsere Gäste stellen wir E-Ladestationen zur Verfügung.
Wir bewirtschaften einen eigenen Gemüsegarten und haben weitere Maßnahmen geplant oder bereits umgesetzt: 1) Auf unserem Bauernhaus und dem Koppelhaus haben wir eine Photovoltaikanlage installiert und versorgen uns komplett autark. 2) Mit unserem Nachbarn haben wir eine Holzhackschnitzel-Anlage gebaut. Mit Schwachholz und Restholz aus der Durchforstung oder unbehandeltem Industrierestholz erzeugen wir umweltfreundliche Heizwärme und Strom. Damit versorgen wir vier Bauernhöfe und drei Häuser in der direkten Nachbarschaft.
Auch ihr könnt während eures Urlaubs ganz einfach unserem Nachhaltigkeitsgedanken folgen. Kleine Dinge, mit großer Wirkung und die macht ihr sicherlich zu Hause auch schon.
Stolz sind wir auf unser Nachhaltigkeitssiegels von Familotel sowie über das Zertifikat „Fair Job Hotel“.
Das Familotel Nachhaltigkeitssiegel haben wir nach einer genauen Überprüfung in den Bereichen Energie & Bau, Lebensmittel & Küche, Mitarbeiter & Familie, Naturschutz & Flächenmanagement, Landwirtschaft & Tierhaltung, Entsorgung & Recycling, Partner & Lieferanten, Gästekommunikation & Werbung, Ökonomie & Stabilität sowie Gesellschaft & Ethische Verantwortung bekommen.
Fair Job Hotels ist eine partnerschaftlich handelnde Wertegemeinschaft. Unsere einheitlichen Standards garantieren faire Arbeitsbedingungen und durch die Vernetzung unserer Mitarbeiter:innen untereinander erschaffen wir ein Ambiente, in dem sich Arbeitnehmer:innen, Arbeitgeber:innen, Partner:innen und Gäste gleichermaßen geschätzt und sicher fühlen.
Uns ist bewusst, dass Zertifizierungen nur Momentaufnahmen sind und die Reise zum nachhaltigen Familienurlaub gerade erst begonnen hat. Daher nehmen wir weitere Projekte in Angriff, die einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten können.
Unsere kleinsten Gäste sind die Eltern und Gastgeber von morgen. Sie alle sollen weiterhin eine lebenswerte Umwelt vorfinden und die gleichen Möglichkeiten und Chancen sehen, wie wir sie heute haben. Der Wert „Verantwortung“ hat für uns höchste Priorität.
Jetzt bei unserem Newsletter anmelden und immer auf dem Laufenden bleiben.