Die Gemüsesaison ist eröffnet!
Sobald die ersten Krokusse und Schneeglöckchen blühen, kribbeln unserer lieben Jule die Finger. Denn es geht endlich wieder los im Gemüsegarten:
“Im Märzen der Bauer
Die Rößlein einspannt.
Er pflanzt und er schneidet
Die Bäume im Land.
Er ackert, er egget
Er pflüget und sät,
Und regt seine Hände
Gar früh und noch spät…”
Wie schon in dem alten Bauernlied von 1905 gesungen, dreht sich im März alles um die Boden- und Feldvorbereitung. Die Erde wird gefräst und aufgelockert, belüftet und organisches Material wird eingearbeitet. Davon ernähren sich später Regenwürmer und andere, wichtige Bodenlebewesen.
Anschließend werden Steine abgesammelt und wir besorgen alles, was wir für die Aussaat und Pflege unserer Kulturen benötigen. Natürlich darf auch das Saat- und Pflanzgut nicht fehlen, damit bald die ersten Pflänzchen in unseren Beeten wachsen können. Um die Pflanzen später vor kleinen Räubern wie Hasen, Wildschweine und Rehen zu schützen, haben wir noch einen Zaun um unseren Gemüsegarten gebaut.